интересно →Как заставить себя побеждать
 
 
Если путь к профессиональному успеху извилист и долог, то даже от выполнения самого любимого дела можно устать. Разувериться в себе, потерять радость от выполняемых действий. Как заставить себя снова поверить в свои возможности? И убедить довести до конца начатое?

Не стойте на полпути

К чему бы мы ни стремились, к какой бы масштабной цели ни двигались, о чем бы ни грезили, путь к желаемому всегда лежит через простые действия. Например, чтобы стать инженером-проектировщиком, недостаточно обладать высшим образованием, от специалиста требуется знание профессиональных компьютерных программ (AutoCAD и др.). Чтобы водить экскурсии для иностранцев, недостаточно знать в совершенстве их родной язык, нужно еще хорошо ориентироваться в такой науке, как история, разбираться в архитектуре, иметь хорошую память. Чтобы вести частные уроки по русскому языку, недостаточно быть просто грамотным человеком, необходимо выучить все грамматические и пунктуационные правила, подготовить упражнения и демонстрационные материалы.

К какой бы профессиональной цели мы ни стремились, нам всегда придется начинать с развития собственных способностей и накопления дополнительных знаний. И вот тут-то нас и будет поджидать серьезная опасность – очень часто на середине пути энтузиазм первопроходца иссякает, от выполняемых действий начинаешь уставать, цель начинает казаться недосягаемой и постепенно выцветает, лень захватывает все сильнее, и все тяжелее становится выполнять те действия, что вначале приносили радость и удовольствие.

Оглянитесь вокруг – как много людей, остановившихся на полпути, начавших и не закончивших движение к заветной цели, поленившихся или просто потерявших надежду, уверенность, силы… Вспомните, сколько вы слышали историй самых разных мастей о том, как кто-то не закончил писать кандидатскую, бросил университет, не захотел изучать дальше английский язык, прекратил осваивать профессиональные компьютерные программы, перестал заниматься бальными танцами и т. д.

Подобное отступничество, к сожалению, свойственно если не всем, то очень многим. Если наши планы долгосрочны, если цели нужно достигать годами, многие сдаются, опускают руки, постепенно все дальше и дальше удаляясь от намеченного пути. Парадокс в том, что подобному отступлению от намеченного всегда находится множество самых разумных обоснований, а сам отступник может сильно переживать за то, что не придерживается намеченного плана. И все же человеческая натура слишком часто оказывается сильнее, и мы застреваем на полпути к цели.

Черпайте силы в себе

Как говорил Эрих Мария Ремарк, человек велик в своих начинаниях и ничтожен в их исполнении. Поэтому, приступая к выполнению плана по завоеванию делового успеха, будьте готовы к тому, что в середине пути у вас может появиться желание бросить начатое, опустить руки, отстраниться от дел. Однако корить себя не стоит. Наоборот – нужно собраться и приготовиться вступить в войну со своей ленью, апатией, инертностью. Нижеприведенные рекомендации позволят быстрее и с наименьшими эмоциональными потерями преодолеть этот этап:

1. Вспомните о своих достижениях и завоеваниях.
Проведите ревизию своих былых успехов. Начните с самых мелких и закончите наиболее значительными. Не упускайте из виду даже мелочи: пятерку на госэкзамене и диплом за чтение стихов в старших классах на городском конкурсе. Для пущего эффекта запротоколируйте свои достижения, несколько раз перечитайте написанное, убедитесь в том, что большие завоевания вам по плечу.

Зачастую мы опускаем руки именно потому, что теряем уверенность в себе и своих силах, боимся, что не сможем закончить начатое и попросту потратим время на результатные действия. Воспоминания о своих успехах (а их, наверняка, наберется немало) позволяют поддержать в себе уверенность в себе, настроиться на боевой лад, зарядиться «энергией победы».

2. Подведите итоги проделанной работы, то есть действий, направленных на достижения профессиональной цели.
Если вы изучали иностранный язык, самостоятельно пройдите экзаменационный тест; если вы осваивали компьютерную программу, постарайтесь выполнить в ней какое-либо задание; если посещали теоретический курс, определите, что вы усвоили, выделите основное, постарайтесь понять, как новое знание сможет вам помочь и где вы сумеете его применить в ближайшее время.

Часто мы останавливаемся на полпути к цели, потому что уверены – наши действия не приносят желаемого результата. Однако это всего лишь заблуждение. И простое подведение итогов проведенной работы позволяет в этом убедиться. Да, пусть впереди еще долгие месяцы упорной работы, но и достигнуто многое.

3. Оцените деятельность конкурентов и коллег.
Деятельность, направленную на достижение тех же результатов. Вполне вероятно, что у вас нет однозначных конкурентов (какая, например, может быть конкуренция, когда речь идет о прохождении курсов повышения квалификации), но коллеги и соратники в любом случае отыщутся. Если таковых нет, постарайтесь найти их среди сослуживцев, соседей, незнакомых вам специалистов, чьи резюме вы встретите в Сети. Вашим конкурентом может стать публичная персона, «звезда» шоу-бизнеса и даже собственный руководитель.

Если конкуренты успешнее вас, пусть это послужит стимулом для самых активных действий, даст новый заряд энергии, настроит на прорыв. Проникнитесь духом соперничества. Постарайтесь (просто ради интереса) догнать конкурентов.

Если ваши соперники менее успешны или они давно не достигали значительных профессиональных результатов, соберитесь и поднажмите – у вас есть шанс догнать и перегнать, использовать заминку конкурентов в своих целях.

Заинтересуйте себя

Как правило, путь к профессиональному успеху связан с продвижением по карьерной лестнице. Чтобы добиться делового успеха, приходится принимать правила игры, устанавливаемые руководством. И если при реализации личных инициатив мы контролируем себя сами, то когда речь идет о выполнении заданий, данных начальством, ответственность приходится нести перед боссом. Но при этом вы также и по тем же причинам рискуете остановиться на полпути к цели – устать от однообразных действий, разочароваться в собственных возможностях, утратить интерес к перспективному, но долгосрочному проекту… Как подтолкнуть себя к действию, когда желание действовать пропало, а в спину дышит шеф?

В ситуации, когда изменить обстоятельства мы не в силах, у нас всегда остается выход изменить свое отношение к происходящему. Допустим, вам поручили заниматься заведомо бесперспективным делом? Но это прекрасный шанс получить новый опыт в незнакомой для себя области. Вам приходится работать под жестким давлением, выполнять работу в сжатые сроки? Прекрасно, после такой боевой закалки вас уже вряд ли что-то может напугать. Руководство предъявляет завышенные требования к результатам вашей работы? Замечательно, что у вас такие амбициозные и неравнодушные лидеры. Старайтесь во всех находить преимущества, в абсолютно любом действии и происшествии. На пути к цели, к сожалению, слишком часто приходится выполнять то, что выполнять не хотелось бы, и заниматься делами, не приносящими удовольствия.

Умение мотивировать себя – это важнейшее качество профессионала, залог делового успеха. Ведь заинтересованный в жизни и работе человек виден издалека: у него горят глаза. С ним интересно работать и общаться. Он всегда стремится выполнять свою работу качественно и в срок. Он не позволяет себе расслабляться и хандрить. В конечном итоге неважно, как и чем вам удалось себя заинтересовать. Главное, вы нашли в себе силы это сделать и можете собой гордиться.

Настройка на победу

- Не откладывайте в долгий ящик дела, не вызывающие энтузиазма. Часто в процессе выполнения они уже не кажутся такими скучными и невыполнимыми.
- Если порученное задание слишком сложное, считайте это вызовом себе. Если вы понимаете, что сходу не сможете взять поставленную вами высокую планку, не опускайте руки – это еще больше вас уверит в невозможности быстро выполнить задуманное. Приступайте к действию, а уже после делайте выводы.
- Рассказывайте коллегам и друзьям о своих планах на будущее. После этого вам сложнее будет от них отказаться.
- Старайтесь не заниматься одним и тем же вопросом постоянно в течение всего дня, чередуйте виды деятельности.
- Вкладывайте в себя не только силы, но и деньги. Если хотите изучить иностранный язык идите на хорошие курсы. Чем больше денег вы вложите, тем больше вероятности не бросить начатое дело (будет попросту жалко).
- Сделайте дело лучше, чем вы делали вчера, удивите всех. Определите для себя ключевого оценщика – человека, который сумеет по достоинству оценить ваши успехи, похвалить за достигнутое, но и выступить с конструктивной критикой. интересно, психология, победа над собой, сила воли
4634 12.01.17
Другие новости по теме: